Как правильно сушить фрукты

Почему сегодня хранение сухофруктов становится вопросом номер один? Все дело в тенденциях. Здоровый образ жизни из тренда превратился в часть обыденности для очень многих людей. Они занимаются спортом, много времени проводят на свежем воздухе и уделяют немало внимания вопросам питания. В частности, стараются не есть сладости, которые успешно заменяются как раз сухофруктами. Они прекрасно заменяют выпечку и конфеты, пополняя организм витаминами и микроэлементами вместо того, чтобы оседать на боках неэстетичными жировыми отложениями. Одним словом, сплошная польза.

Однако стоит заметить, что готовые сушеные фрукты стоят достаточно дорого, поэтому многие предпочитают готовить их в домашних условиях, что проще всего делать с помощью специальных агрегатов от марки Trotec.

Как правильно сушить фрукты

Весь процесс делится на несколько этапов:

  1. Сначала подготовленные фрукты моют и чистят при необходимости, удаляя кожуру и косточки.
  2. После этого они нарезаются на кусочки или ломтики. Если фрукт было решено оставить целым, обязательно следует надрезать кожицу.
  3. Подготовленные фрукты размещаются на полках или решетках сушильного шкафа.
  4. Выставляют нужную температуру воздуха и ждут.

Если после этого продукт будет упаковываться, его нужно охладить в течение часа. Раньше этого лучше не делать, иначе в упаковке сконденсируется влага. Кстати, нормальным уровнем влажности готовой продукции считается 5-15%, то есть сушат их практически до состояния хрупкости. В приготовленных таким образом полезных перекусах нет никаких вредных веществ, только полезные.

Почему для сушки фруктов стоит использовать специальное оборудование

Все дело в том, что абсорбционные осушители экономят время и снижают энергозатраты, так что готовый продукт получается быстро и легко. С их помощью процесс высушивания легко контролировать, как и уровень влажности.

Правда, высушенные фрукты еще и очень важно правильно хранить. Для этого нужно использовать воздухонепроницаемые емкости — тогда можно спокойно употреблять их в течение целого года, не боясь плесени.

Таким образом, сушить фрукты как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах лучше всего с помощью специальных установок, размеры и мощность которых подбираются в зависимости от ситуации. Благодаря низкому уровню энергопотребления при высокой мощности себестоимость готового продукта получается низкой.