Почему сегодня хранение сухофруктов становится вопросом номер один? Все дело в тенденциях. Здоровый образ жизни из тренда превратился в часть обыденности для очень многих людей. Они занимаются спортом, много времени проводят на свежем воздухе и уделяют немало внимания вопросам питания. В частности, стараются не есть сладости, которые успешно заменяются как раз сухофруктами. Они прекрасно заменяют выпечку и конфеты, пополняя организм витаминами и микроэлементами вместо того, чтобы оседать на боках неэстетичными жировыми отложениями. Одним словом, сплошная польза.
Однако стоит заметить, что готовые сушеные фрукты стоят достаточно дорого, поэтому многие предпочитают готовить их в домашних условиях, что проще всего делать с помощью специальных агрегатов от марки Trotec.
Как правильно сушить фрукты
Весь процесс делится на несколько этапов:
- Сначала подготовленные фрукты моют и чистят при необходимости, удаляя кожуру и косточки.
- После этого они нарезаются на кусочки или ломтики. Если фрукт было решено оставить целым, обязательно следует надрезать кожицу.
- Подготовленные фрукты размещаются на полках или решетках сушильного шкафа.
- Выставляют нужную температуру воздуха и ждут.
Если после этого продукт будет упаковываться, его нужно охладить в течение часа. Раньше этого лучше не делать, иначе в упаковке сконденсируется влага. Кстати, нормальным уровнем влажности готовой продукции считается 5-15%, то есть сушат их практически до состояния хрупкости. В приготовленных таким образом полезных перекусах нет никаких вредных веществ, только полезные.
Почему для сушки фруктов стоит использовать специальное оборудование
Все дело в том, что абсорбционные осушители экономят время и снижают энергозатраты, так что готовый продукт получается быстро и легко. С их помощью процесс высушивания легко контролировать, как и уровень влажности.
Правда, высушенные фрукты еще и очень важно правильно хранить. Для этого нужно использовать воздухонепроницаемые емкости — тогда можно спокойно употреблять их в течение целого года, не боясь плесени.
Таким образом, сушить фрукты как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах лучше всего с помощью специальных установок, размеры и мощность которых подбираются в зависимости от ситуации. Благодаря низкому уровню энергопотребления при высокой мощности себестоимость готового продукта получается низкой.